Jefferson Rueda

Chef a Casa do Porco Bar

Um dos maiores nomes da gastronomia nacional, o jovem chef Jefferson Rueda, de 40 anos, nasceu em São José do Rio Pardo, interior de São Paulo. Durante dois anos trabalhou como açougueiro em sua cidade natal. Lá, aprendeu a destrinchar bovinos e suínos, ofício do qual se orgulha. Aos 17 anos, Jefferson formou-se no Senac, em convênio com o Culinary Institute of America e, então, migrou para São Paulo, onde trabalhou em alguns dos principais restaurantes da cidade. Estagiou no Apicius, além de outras casas na Europa. Em 2003 representou o Brasil no Bocuse D’Or em Lion, na França, e, de volta ao país, inaugurou o restaurante Madeleine, trabalhou no Parigi e, em seguida, inaugurou o Pomodori, no Itaim, que chefiou até 2011. No meio desse tempo, em 2008, abriu o Bar da Dona Onça junto com sua mulher e chef, Janaina Rueda, onde permanece como consultor. De 2011 a 2015, esteve à frente do Attimo, em São Paulo. Nesse mesmo período, passou uma temporada de seis meses em cozinhas renomadas, como as do El Celler Can Roca, do Can Fabes e do Santi Santamaria, entre outros, na Europa. Nessa oportunidade, estagiou em duas pequenas fábricas de embutidos - Els Casals e Buti Fajas -, fazendas orgânicas que se dedicam à criação de porcos, que produzem, além da ração, os melhores jamóns do mundo. Ao longo da carreira, antes mesmo dos 40 anos, conquistou também vários prêmios nacionais e internacionais, entre eles, a sua inclusão na lista dos 50 Best Latin America (50Melhores Restaurantes da América Latina) e uma estrela no "Guia Michelin". Em 2015, o chef alçou novo voo: A Casa do Porco Bar, local que reúne toda a sua experiência com técnicas e todo o saber adquirido ao longo de sua vida. Rueda resolveu buscar uma nova forma de cozinhar. A Casa do Porco Bar é um açougue-bar, onde a carne de porco – a mais versátil e democrática do mundo – é a maior protagonista, traduzida em receitas com influências de todo o mundo. Com apenas dois anos de história, a casa já reúne diversas premiações.

Você encontra Jefferson Rueda nas seguintes atividades:

AS OPORTUNIDADES QUE NASCEM DA CRISE: iniciativas pessoais cotidianas que podem ajudar a construir um país melhor

Jefferson Rueda

Impact Hub
A experiência confirma que a crise cria a oportunidade. A limitação alimenta a criatividade, a proibição incentiva a luta pela liberdade. Crise é tempo de rimar cidadão com expressão, de juntar empreendedor com solução e de chamar para a conversa inovação, disrupção e sustentabilidade.